Etcetera

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Весла Ксешиньска (Кшесиньска)
    Серьёзное предостережение ныне живущим .Молотов и Сталин
  • Весла Ксешиньска (Кшесиньска)
    УЖЕ 71 ГОДОКПоющий Чрезвычайн...

КОМПОЗИТОР НИКОЛАЙ БРОДСКИЙ И ЕГО МУЗЫКА К ИЗВЕСТНЫМ КИНОФИЛЬМАМ

 

Nicholas Brodszky (Николай   Луи  Бронштейн)

 

КОМПОЗИТОР НИКОЛАЙ БРОДСКИЙ И ЕГО МУЗЫКА К ИЗВЕСТНЫМ КИНОФИЛЬМАМ

24 августа 1950 года вышел фильм "Любимец Нового Орлеана".


Фильм любимый и не только из-за Марио Ланца, но и из-за музыки.Если бы Николай Бродский написал только Be My Love, он уже вошёл бы в историю Музыки.

Она была номинирована на Оскар, как самая красивая песня 1950 года.


"Любимец Нового Орлеана", - пишет Муслим Магомаев, - подарил миру удивительные музыкальные номера: фрагменты из опер, романсы и песни, созданные на стихи Сэмми Кана композитором Николасом Бродским, который был творчески близок Ланца: их диалог происходил на одной сердечной струне. Темперамент, нежная лирика, неистовая экспрессия...
Ники Бродский впервые проиграл свобю знаменитую песню на очередной пирушке в доме Ланца. Марио с первых звуков оценил это сочинение. На его лице - улыбка восхищения. Музыка захлестнула его, переполнила чувствами. Ведомый чарующей мелодией, Марио пропел песню с листа и неожиданно завершил высоким до."
Песня была написана для дуэта Марио Ланца и Кэтрин Грейсон. Так она и звучит в картине.
Но до выхода фильма, в июне, Ланца запишет эту песню соло.


 


Марио Ланца, Be My Любовь
 
КОМПОЗИТОР НИКОЛАЙ БРОДСКИЙ И ЕГО МУЗЫКА К ИЗВЕСТНЫМ КИНОФИЛЬМАМ   КОМПОЗИТОР НИКОЛАЙ БРОДСКИЙ И ЕГО МУЗЫКА К ИЗВЕСТНЫМ КИНОФИЛЬМАМ


КОМПОЗИТОР НИКОЛАЙ БРОДСКИЙ И ЕГО МУЗЫКА К ИЗВЕСТНЫМ КИНОФИЛЬМАМ

КОМПОЗИТОР НИКОЛАЙ БРОДСКИЙ И ЕГО МУЗЫКА К ИЗВЕСТНЫМ КИНОФИЛЬМАМ КОМПОЗИТОР НИКОЛАЙ БРОДСКИЙ И ЕГО МУЗЫКА К ИЗВЕСТНЫМ КИНОФИЛЬМАМ

"Пластинка побила все тиражные рекорды тех лет - RCA VICTOR  продала за год миллион экземпляров.
 Она заполнила музыкальные боксы всевозможных кафе, баров, игорных домов, хозяйкой вошла и в салоны высшей аристократии...,"


А текст песни «Be my love», между прочим, написал ... сын выходцев из Галичины Самуэль Коэн или на американский манер Сэмми Кан — тот самый Сэмми Кан, "личный лирик Синатры", без которого не было бы Let It Snow, Let It Snow, Let It Snow... тот самый Кан, которому, если помните, в 1937 году пришло в голову уговорить Шолома Секунду продать его авторские права на «Bay Mir Bistu Sheyn» всего лишь за 15 долларов. За свою творческую жизнь Кан получил более 30 был представлен на Оскар. Если интересно, послушайте интервью с ним 1988 года. А здесь - песни Сэмми Кана, собранные его коллегами к его 100-летию.

* * *

Родился будущий композитор Nicholas Brodszky, а тогда Миклош Луи Бронштейн, 20 апреля 1905 года в Одессе в Лузановке, неподалеку от популярного нынче пляжа.

В 1917 его семья покинула Россию и перебралась в Венгрию. Уже в 1929 году в его исполнении выходит пластинки с танго композитора Sándor Szlatinay и фокстротом из оперетты «Тётя Пишта» того же Szlatinay.

В 1932 году теперь уже Nicolas Brodzsky пишет музыку для фильма «Gitta entdeckt ihr Herz», в которой блистает лучезарная Гитта Алпар.


 



Песня «Was kann so schön sein, wie deine Liebe» звучит здесь в сопровождении оркестра Белы Дайоша(на самом деле, Белу Дайоша звали Лев Гойцман, и родился он, ясное дело, в Киеве))



 
Гитта Альпар поёт очень искренне - ещё бы! она только что вышла замуж и играет с любимым мужем, Густавом Фрёлихом.
КОМПОЗИТОР НИКОЛАЙ БРОДСКИЙ И ЕГО МУЗЫКА К ИЗВЕСТНЫМ КИНОФИЛЬМАМ

В 1934 году у них даже родилась дочь Юлика — точно так же звали и героиню Гитты, но затем карьерные соображения у Фрёлиха верх, и в 1935 году по национальным причинам их счастливый союз распался. Развод Гитта своему бывшему мужу никогда не простила.

Густав Фрёлих очень быстро нашёл утешение в объятиях молоденькой красавицы Лиды Бааровой К тому времени Лида Баарова уже успела сняться в нескольких фильмах у себя на родине, пока в 1934 году не переехала в Германию. В берлинском пригороде Шваненвердере Фрёлих купил виллу, где и поселился вместе со своей невестой. К несчастью для него, одним из их соседей там оказался Йозеф Геббельс, всемогущий министр пропаганды (который, кстати говоря, был всего лишь на пять лет старше Фрёлиха). Вполне естественно, что Баарова и Фрёлих стали частенько видеться с Геббельсом. А тот по-настоящему влюбился в Лиду. Попросту говоря, потерял голову от любви.

Их роман развивался бурно, хотя и тайно: ни Фрёлих, ни жена Геббельса Магда вначале ничего не подозревали. Но вскоре произошёл случай, который всё перевернул: Фрёлих застал Геббельса и Баарову в совершенно недвусмысленной ситуации. Случай этот получил огласку, он широко освещался в иностранной прессе, а молва даже утверждала, что Фрёлих осмелился дать своему сопернику пощёчину.

Геббельс любил Баарову без оглядки. Ради неё он был готов пожертвовать и своей семьёй, служившей всему Рейху образцом супружеского счастья, и своей карьерой — он готов был уехать с Лидой куда угодно и в каком угодно качестве. Лишь бы быть с нею… «Образцовый» брак Геббельса с Магдой трещал по всем швам, и так продолжалось до тех пор, пока в дело не вмешался лично Гитлер. С карьерой Лиды Бааровой в Германии было покончено раз и навсегда. Она вернулась на родину, после войны эмигрировала. Геббельса ей не простили. До конца своей долгой жизни в глазах своих коллег она оставалась словно бы изгоем. Осенью 2000 года она умерла в австрийском Зальцбурге, одинокая и никому не нужная…


Гитта Альпар прожила долгую жизнь. Она покинула Германию в 1935 и поселилась поначалу в Австрии, где снялась в фильме «Ball im Savoy». Через год она переехала в Англию, а затем в Соединенные Штаты, где она продолжила карьеру певицы и актрисы. Последней ее ролью в кино - оперной певицы стала картина Рене Клера «The Flame of New Orleans», в 1941 году с Марлен Дитрих в главной роли - она сыграла оперную певицу.
Как оперная певица она выступала в театрах Вены и Берлина.
Скончалась в Лос-Анжелесе в возрасте 90 лет.


 


* * *
Послушали? Узнали мелодию? Ничего не напоминает?
правильно и не просто напоминает.


 


Я вчера нашла совсем случайно
У себя в шкафу, где Моцарт и Григ,
То, что много лет хранила тайно
В тёмных корешках пожелтевших книг…

Вашу записку в несколько строчек —
Те, что я прочла в тиши,
Ветку сирени,
Смятый платочек —
Мир моих надежд, моей души…
Наивный мир наивных лет,
Забытых дней забавный след —
Всё, что волновать могло меня
В семнадцать лет…
Ваша записка в несколько строчек…
Где Вы, мой далёкий друг, теперь?

Дни сменяют дни, и в этот вечер,
Если о былом честно говорить,
Мне сегодня вам ответить нечем —
Так зачем в душе и в шкафу хранить…


Разумеется, Бродский не писал «Записку», тем более для Шульженко.

прослушать-3я кнопка сверху слева

http://freemp3.fm/s/nicholas-brodszky/

***


В начале 30-х, убежав из столицы от рамповцев в Ленинград, известный поэт Павел Давидович Герман принёс эту песню Клавдии Ивановне, которая полюбилась слушателям и которую Шульженко исполняла всю жизнь.

Картина дня

наверх